"Парад дирижеров" прошел в Российской академии музыки имени Гнесиных

"Парад дирижеров" прошел в Российской академии музыки имени Гнесиных

В Российской академии музыки имени Гнесиных — парад дирижеров. Здесь прошел гала-концерт победителей Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Дирижирование оркестром русских народных инструментов». Подробности у Лидии Алешиной.

Вот так, наедине с собой, перед зеркалом, часами репетируют. У Павла Васильева, как и у его соперников, было 20 минут, чтобы отрепетировать свое выступление с оркестром, загипнотизировать и повести за собой.

«Оркестр понимает, когда дирижер за пультом — по шагам, по словам, по тону, по громкости», — говорит дипломант конкурса Павел Васильев.

Для Павла Васильева участие во Втором Всероссийском музыкальном конкурсе — попытка взять реванш: в 2013-м он боролся за победу, вышел в финал, а теперь, 4 года спустя, вновь уходит с дипломом… и опытом работы с одним из лучших коллективов — Оркестром народных инструментов имени Н.П. Осипова.

Здесь играют виртуозы! Художественный руководитель Владимир Андропов не скрывает: если бы это был не конкурс, а просто концерт, молодому дирижеру выступать с оркестром было бы не просто. Но на конкурсе ситуация иная. Поэтому музыканты оркестра стараются помочь дирижеру.

«Я сказал: "Играйте по руке! Почему так плохо играете?! Он не показывает, а вы играете, нельзя так! Играйте по руке, что показывает, то и играйте!"», — восклицает председатель жюри конкурса, худрук Оркестра народных инструментов им. Осипова Владимир Андропов.

Данил Стаднюк — обладатель Второй премии. Каждого из оркестрантов знает по имени. Выучил, конечно, не за те 20 минут, что отводились на первую репетицию. Он артист Оркестра имени Осипова. Играет на баяне. 8 лет работы с оркестром — гастроли закалили. На конкурс надел любимый концертный костюм, считает его своим талисманом, говорит, что даже когда на улице +10, ему не холодно. Слишком сильный накал эмоций! Дирижирование — вот его истинная страсть.

«Это второе образование произошло внезапно, как в девушку влюбился, но я имею склонность», — говорит лауреат конкурса Данил Стаднюк.

Вторая премия и у Анатолия Семёнова. Звание лауреата, говорит, для него, студента Санкт-Петербургской консерватории, неожиданно.

«Не столько рад званию лауреата, а тому, что мне снова довелось выйти с этим оркестром!», — улыбается лауреат конкурса Анатолий Семенов.

На гала-концерте в зале и члены жюри. Первую премию решили не присуждать. Выход в финал — 2 и 3 места — это уже победа. Тем более что лауреатам предстоят выступления с коллективом Осипова, но уже не как конкурсантам. И это будет для них новая школа.

 

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/192065/