«Здесь формируется будущее!»



«Здесь формируется будущее!»

Завершился IV Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «Камерные ансамбли»

27 сентября в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялись церемония награждения и гала-концерт лауреатов в номинациях «Фортепианное трио» и «Струнный квартет». В программе вечера прозвучала музыка разных эпох и стилей – Ф. Шуберта, Й. Брамса, К. Сен-Санса, А. Дворжака, С. Рахманинова, А. Аренского и Д. Шостаковича.

Председатель жюри – профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, президент Ассоциации камерной музыки Международного союза музыкальных деятелей, народный артист РФ Александр Бондурянский: «Конкурс прошел хорошо. География прибывших конкурсантов обширна. Поначалу среди участников было более 30 ансамблей; они представляли всю страну – от Владивостока до Санкт-Петербурга, от Ростова-на-Дону до самых северных границ, чему мы были очень рады. Это действительно «всероссийское звучание»! Играли замечательно, и это видно по результатам. Жюри было настроено доброжелательно по отношению к молодым исполнителям, но эта доброжелательность не переходила в покровительство, мы сохраняли строгость и профессиональные принципы!»

Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина поблагодарила организаторов конкурса и поздравила победителей, выразив уверенность, что «среди участников конкурса есть имена, которые со временем приобретут мировую известность». Н. Лапшина подчеркнула: «Миссия любого музыкального конкурса большая и особенная – объединять молодые таланты. Здесь формируется будущее!»

Конкурс проходил в Уфе с 21 по 27 сентября.

Трансляции Конкурса в Красноярске по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» и в Уфе по специальности «Камерные ансамбли» собрали полтора миллиона просмотров.

Всероссийский музыкальный конкурс продолжится с 4 по 10 октября в Абакане. В музыкальное соревнование вступят дирижеры-хоровики.