IV Всероссийский музыкальный конкурс принимает заявки на участие



IV Всероссийский музыкальный конкурс принимает заявки на участие

Генеральный директор ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Андрей Малышев:

«В этом году Всероссийский музыкальный конкурс принимают города – Красноярск, Казань, Уфа и Ханты-Мансийск. Этот новый формат проведения конкурса существует с прошлого года: если ранее отборочные туры по разным специальностям проходили в российских регионах, а на решающие 2-й и 3-й туры исполнители съезжались в Москву, то теперь каждая номинация – от 1-го тура и до финала с церемонией награждения победителей – проходит в разных российских городах. Так, в 2021 году конкурс проходил не только в Москве, но и в Туле, Уфе и Красноярске. Такая новая форма хорошо зарекомендовала себя, она подкрепляет одну из главных задач конкурса – стимулировать творческое развитие молодых талантов, открывать новые имена в исполнительском искусстве, а также способствовать их успешной профессиональной карьере».

 

В 2022 году Всероссийский музыкальный конкурс будет проходить по номинациям: «Виолончель» – с 12 по 18 октября в Уфе; «Сольное пение» – с 1 по 8 ноября в Ханты-Мансийске; «Скрипка» – с 18 по 25 ноября в Казани; «Фортепиано» – с 3 по 9 декабря в Красноярске.

 IV Всероссийский музыкальный конкурс-2022 проводится по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение» в период подготовки к одному из самых значимых событий в мире музыки 2023 года – XVII Международному конкурсу имени Чайковского! Лауреаты первых премий Всероссийского музыкального конкурса по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение» могут принять участие в I туре Международного конкурса имени П.И. Чайковского без предварительного отбора. Таким образом, уже в конце 2022 года станут известные первые участники будущего Конкурса Чайковского.

 IV Всероссийский музыкальный конкурс проходит традиционно по четырехлетнему циклу и в 2022-2025 гг. будет проводиться по специальностям: Фортепиано, Скрипка, Виолончель, Сольное пение (2022 г.); Камерные ансамбли (номинации Фортепианное трио и Струнный квартет), Хоровое дирижирование a cappella, Оперно-симфоническое дирижирование (2023 г.); Духовые инструменты, Ансамбли духовых инструментов, Ударные инструменты, Орган и Арфа (2024 г.); Народные инструменты, Дирижирование оркестром народных инструментов, Ансамбли русских народных инструментов (2025 г.).

 Конкурс учрежден распоряжением Правительства Российской Федерации и Министерством культуры РоссийскойФедерации. Организатором конкурса выступает ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.