III Всероссийский музыкальный конкурс откроется 10 октября

III Всероссийский музыкальный конкурс откроется 10 октября

В состав жюри традиционно войдут выдающиеся музыканты современности. Жюри возглавят: народный артист России, профессор МГК им. П.И. Чайковского, президент Ассоциации камерной музыки Международного союза музыкальных деятелей АЛЕКСАНДР БОНДУРЯНСКИЙ («Камерные ансамбли»); народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого хора РГМЦ «Мастера хорового пения», профессор, заведующий кафедрой современного хорового исполнительского искусства МГК им. П.И. Чайковского ЛЕВ КОНТОРОВИЧ («Хоровое дирижирование»); народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра Государственной академической Московской филармонии, профессор ЮРИЙ СИМОНОВ («Оперно-симфоническое дирижирование»).

 

Всероссийский музыкальный конкурс постоянно развивается в соответствии с новыми тенденциями современного исполнительского искусства. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал состязание главным музыкальным смотром страны:

 

«Продолжая славные традиции Всесоюзного конкурса, лауреатами которого становились прославленные отечественные исполнители, это творческое состязание по праву получило статус главного музыкального смотра страны. Событие способствует укреплению единого культурного пространства, росту интереса к музыке среди представителей молодого поколения. Жюри, в состав которого входят именитые педагоги и музыканты, проведёт отборочные туры во всех федеральных округах России. Уверен, что конкурсанты продемонстрируют высочайшее мастерство и впечатлят судей своей энергией и талантом, а в скором времени приобретут подлинное признание не только в России, но и за её пределами», – Владимир Мединский.

 

I тур III Всероссийского музыкального конкурса по специальностям «Камерный ансамбль» и «Хоровое дирижирование» пройдет во всех федеральных округах Российской Федерации: с 10 по 11 октября – в Санкт-Петербурге (СЗФО); с 19 по 20 октября – во Владивостоке (ДФО); с 21 по 22 октября – в Новосибирске (СФО); с 23 по 24 октября – в Екатеринбурге (УФО); с 29 по 30 октября – в Казани (ПФО); с 5 по 6 ноября – в Ростове-на-Дону (ЮФО, СКФО); с 11 по 12 ноября – в Москве (ЦФО).

 

II и III туры в номинации «Хоровое дирижирование» пройдут с 18 по 21 ноября в Москве, в Российской академии музыки имени Гнесиных. Церемония награждения и Гала-концерт состоятся 22 ноября в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского. II и III туры по специальности «Камерные ансамбли» – 3-5 декабря в Москве, в Центральной Музыкальной школе при МГК им. П.И. Чайковского. Церемония награждения и Гала-концерт пройдут 6 декабря в Малом зале МГК им. П.И. Чайковского.

 

I-IV туры специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» состоятся с 20 по 27 ноября в Москве, в Доме композиторов. Церемония награждения и Гала-концерт пройдут 28 ноября в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

 

Общая сумма призового фонда составляет 3 400 000 рублей.

Лауреаты I премии получат 350 000 рублей; II-й – 250 000 рублей; III-й – 150 000 рублей (по каждой специальности). Также предусмотрены звания дипломантов и почетные дипломы в размере 50 000 рублей.

С 2017 года осуществляется видеозапись всех конкурсных прослушиваний и гала-концертов с последующим размещением на YouTube-канале ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», что дает возможность конкурсантам следить за выступлениями своих коллег из других регионов, педагогам и членам жюри – оценивать исполнительский уровень всех участников, меломанам – приобщиться к крупнейшему междисциплинарному музыкальному состязанию России.

Сайт:

http://muzkonkurs.ru/

Конкурс в социальных сетях:

VK https://vk.com/vmuzkonkurs

FB https://m.facebook.com/vmuzkonkurs/

Instagram https://www.instagram.com/muzkonkurs/

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:

Пресс-служба ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»

E-mail: aiba@rosconcertcompany.ru

Тел.: +7 (495) 748 67 77 (доб. 108/ 114)

 

Справка:

Всероссийский музыкальный конкурс был учрежден в марте 2010 года распоряжением Правительства РФ и Министерства культуры РФ. Являясь преемником Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, основанного в 1933 году и просуществовавшего более полувека, Всероссийский музыкальный конкурс призван возродить традиции своего легендарного «предшественника», его цель – сохранение и развитие лучших традиций отечественного исполнительского искусства. Конкурс подарил нашей культуре имена Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, Владимира Атлантова, Елены Образцовой, Евгения Мравинского, Юрия Темирканова, Валерия Гергиева.